

Компания «Технологии Промышленного ЭнергоСервиса» (ООО «ТПЭС») вошла в ряды резидентов ведущей инновационной площадки Самарской области в 2021 году. Проект тольяттинских инженеров заключается в разработке и производстве устройства компенсации реактивной мощности с повышенными эксплуатационными характеристиками.
«Наше инновационное оборудование позволяет значительно снизить потребление электрической энергии, в том числе на больших производственных мощностях, увеличить динамический КПД электродвигателей, снизить тепловые нагрузки и потери в сетях, а также увеличить срок службы, безопасность и надежность оборудования и электросетей. Пока на нашем производстве работает 12 человек, осуществляется штучное производство, но мы надеемся, что при поддержке технопарка «Жигулёвская долина» в скором будущем выйдем на промышленные масштабы, это позволит создать новые рабочие места», — рассказал о разработке генеральный директор компании Дмитрий Потапов.

Как отмечал Губернатор Дмитрий Азаров, необходимо проинформировать региональные компании о наличии Государственной информационной системы промышленности, которая позволит заместить импортные сырьё и комплектующие отечественной продукцией. Для этого организации должны предоставлять информацию о своих выпускаемых товарах, чтобы ими могли заинтересоваться другие компании. «Сегодня в федеральной базе есть запрос на импортозамещение, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Нам было бы важно, чтобы сами предприятия работали в этом направлении, обращались к этой системе и смотрели, что они могли бы сделать сами для других организаций. С нашей стороны нужно подсказывать. Эта работа крайне важна».

«В нынешних условиях продукция местных разработчиков позволяет успешно замещать иностранные технологии и продукты, внедрять их в инфраструктуру крупных региональных предприятий и российских корпораций. Со своей стороны мы активно поддерживаем такие проекты, предоставляя офисные и производственные площадки, привлекая федеральное финансирование, реализуя совместные программы с индустриальными партнерами, тем самым максимально упрощая путь инноваторов до крупных заказчиков. Мы комплексно подходим к развитию инновационных и высокотехнологических предприятий, благодаря чему Самарская область является одним из регионов-лидеров по уровню инновационного развития», — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

«Сегодня вектор развития высокотехнологичного бизнеса нацелен на импортозамещение, поэтому мы вместе с резидентами технопарка формируем перечень оборудования и комплектующих, которые мы могли бы предложить не только в Самарской области, но и в другие регионы. К нам может обратиться любая компания, которая позиционирует себя в области инноваций, и готова транслировать свои проекты на российский рынок, — отметил Игорь Смирнов.
Сегодня резидентами технопарка являются 273 инновационных компании, которые реализуют 285 проектов. Молодые разработчики вносят свой вклад в диверсификацию экономики Тольятти и региона в целом — общее количество рабочих мест, созданных резидентами технопарка, в прошлом году увеличилось на 7,6%, до 2180.
Источник: https://dolinatlt.ru/news/tehnologiya-rezidenta-zhigulevskoj-doliny-pomogaet-krupnym-predpriyatiyam-ekonomit-elektroenergiyu/